Rocketman

よしだ。の適当な日々

韓国の味。

今日は、だいぶ前にもとみちゃんからもらったキットを使って
ホットクを作りました。

ドライイーストをお湯に溶かして
ミックス粉と混ぜて
シロップになる粉末を包んで
フライパンに薄くのばして焼くだけ。
簡単。

画像1


本当はもっと薄くするんだろうな。
もちもちしたホットケーキみたいで
美味しかったです。

ただこのキット、10個分の材料が
セットだったんだけど、
3個でおなかいっぱいです。
冷凍可能かなぁ。

チケット到着。

今度、マリンメッセである、
光一くんのソロコンサートチケットが
届きました。

とりあえず、開封する前に正座して、
いい席であるようにお祈りしました。
この時点ですでに席は決まっているので、
全く意味はないですが、
そこは気持ちの問題です。

そしていよいよ開封です。

ジャン!
画像1


なんとアリーナ!
番号だけで判断すると、
結構前の方っぽい!
やった‼

あとは有休申請をするだけ。

秋の味覚。

今日は梨クリームパンを焼きました。
叔母さんの作った梨(新高)をジャムにして、
それをカスタードクリームと混ぜて
包みました。

画像1


中身が飛び出てしまったよ。
でも、おすそ分けの数のしこは
なんとか無事でした。

ちょっとクリームが甘すぎたかなぁ。

あ、表面のケシの実は、
梨の皮のザラザラしたのを
表しています。

なめこ増殖中。

会社の帰りにゲーセンよって、
捕まえて来ました。

画像1


白うさぎなめこさんです。

こうしてなめこは増えていく。

豆腐パン。

先週買った豆腐の消費期限が
今日までだったのに、
まるまる一丁残っていた。
そのまま食べるのにも限界があるので、
食パンにして焼いてみました。
画像1


ホームベーカリーで焼いたのは初めてです。
結構、キレイな形になるもんだな。
底に羽根の跡は残るけど。

まだ、冷まし中なので、味はわかりません。
レシピには冷めても美味しいと書いてあったので、
明日食べます。
だってもう10時過ぎだしね。

コーンパン。

今週はコーンパンを焼きました。
こないだシルシルミシルで美味しそうだったので。

でも失敗しました。
コーンの水分が多すぎて生地がドロドロになりました。
なんとか4つは成形というか、
まとめることができたけど、
あとはどうにもこうにもならなかったので、
ひと塊りで焼きました。
コーンを入れる前の生地はちゃんとしてたので、
コーンの水分をもっと取っていれるか、
どうにかしないといけないなと思いました。

また今度、リベンジします。

画像1

大成功。

今日はチョコロールを作りました。

画像1


この山型‼
素晴らしい!
会心の出来です。

成形のときに、クルクル巻くのがたのしかった〜。
ロール系また作ろう。

年中夢中、なめこ。

今日は佐賀になめこがやって来たので、
会いに行ってきました。
inモラージュ!

到着後、すぐのところになめこが!
画像1


ウィンドウショッピングするなめこ。
画像1


そしてなめこ帰る。
画像1


さよなら、またきてね。

と言いつつ、
買い物して帰るころ、次の回が始まったので、
また会いに行きました。
また来た!って思われたかな?

ツナはマグロ。

今日はパンを焼きました。
ツナポテトパンです。
画像1


中身の味がもう少し濃くてもいいかもしれません。
なにを足せばいいかな?
チーズ?

模様替え進行中。

先週、IKEAに行って買ってきたものを組み立てます。
収納ケースの枠です。
ANTONIUSです。
画像1


先週、早速組み立てようと試みたんですが、
うちにある道具じゃ歯が立たなかったので
断念しました。
なので、今回は上司にお願いして
会社からいいものを借りてきました。
画像1

金属製ハンマー0.9kg。

これで接合部を叩き込む!
画像1

叩き込む!叩き込む!

そしたら枠の完成です。
画像1


あとはプラスチックの引き出しを
組み合わせたら完成です。

所要時間は準備を含めて15分。
先週の私の苦労は何だったのだろう。

さて、今度は衣替えをしなくては。

どちらかといえば失敗。

今週のパン作りはキットを使いました。

画像1


千趣会の紅茶ベーグルと
米粉焼ドーナツメロン味です。

ベーグル焼く時の温度設定間違えた。
うちのオーブンレンジは、
レシピに書いてある温度よりも
10℃下げて丁度いいのに、
そのままの温度で焼いてしまった。

焼きドーナツの方は
デコレーションのセンスがない。

総合評価 50点。

バナナ祭り。

バナナが完熟だったので、
それを使って、パンとパウンドケーキを焼きました。

まずはパン。
画像1


本当はねじったような形にしたかったんだけど、
水分が多すぎて、生地が柔らかすぎたため、
丸くするのが精一杯でした。
しかも、あんまりバナナの味がしないかも。

そしてパウンドケーキ。
画像1


どうやったら綺麗な山型になりますか?
味は美味しかったです。

平日パン。

なんだかパンを焼きたくなったので、
平日ですが、焼いてみました。

最初は以前焼いたバナナパンが、
時間経過と共に固くなってしまったので、
それをリベンジしようと思ってたんですが、
昨日買ったバナナの機が熟してなかったので
甘いミルク風味パンにしました。

2012-09-12 21:47:55 写真1


ほんのり甘くて美味しかったです。

安定して焼けるようになってきました。
あとはきちんと等分に分けられるように
ならなくては。
大きさに差がありすぎる。

今週のパン。

クルミチーズパンが焼き上がったよ。

2012-09-02 14:35:09 写真1


これまでにないくらい、いい出来上がり!
なんか、ちょっとつかんだ気がする。
ポイントはじっくり発酵だな。

ただ、ホームベーカリーにこねてもらったら
チーズが跡形もなくなってしまいました。
今度は成型のときにはさむとしよう。

帰る前に。

ゆめタウンに買い物に来て、
帰ろうかとエスカレーターまで来たら、
アイスの誘惑に負けました。

西側のエスカレーター前のマーベラスクリームで
オーダーメイドが390円でした。
好きなアイスとトッピングを3つ選んで、
カップとサイズを選ぶ。

2012-09-01 16:09:15 写真1


私はチョコアイスに
バナナ、生チョコチップ、キャラメルソースをトッピング、
チョコワッフルカップとチョコ尽くしです。
サイズは欲張ってマーベラスにしました。
甘くて美味しかったです。
マーベラスサイズもペロリと食べました。

カラメルじゃなくてただの焼き色。

今日はパンを焼きました。

プリンパンです。
2012-08-26 17:11:02 写真1


水の代わりに市販のプリンを使うだけ。

ちょっと焼きすぎたかな。
でも、ふかふかに出来ました。

中にプリンを包んで焼いても
美味しそうだな。
プリン、溶けるかな?

再びなめこ。

今日は天神に、また
「なめこ」に会いに行きました。

2012-08-25 18:21:10 写真1


今回はインキューブです。
なめこの手が伸びたような気がするんだけど、
気のせい?

そのあと、LOFTに行ったら
くまもんがいました。

2012-08-25 18:22:58 写真1


くまもん、ちっちゃいと思ったら
しゃがんでました。

そして天神を脱出して
2012-08-25 18:26:09 写真1


IKEAに行きました。

いい感じのテーブルがすごく安くであったので
良かったです。
今度は車で来て、もっとかさばる物も買いたいなぁ。

縄文人のオシャレ。

今日は佐賀市の東名遺跡のイベントで
貝輪を作ってきました。

午前中は貝輪についての講演でした。
講師の方は実際に使われていた貝を
採取されているそうで、
ものによっては本当に命がけのようです。

午後からは実際に貝輪を作りました。
材料はベンケイガイ。
2012-08-18 17:35:35 写真1


まず、これの出っ張りを石で叩いて割ります。
2012-08-18 17:26:40 写真1


さらにこの穴を鹿の角で叩いて広げます。
2012-08-18 17:36:09 写真1


手が入る大きさに広げたら、砥石で磨いて整えます。
2012-08-18 17:29:58 写真1


そしたら完成。
2012-08-18 17:30:33 写真1


残念ながら、貝が小さくて手が入る大きさまで加工できませんでした。
でも楽しかったです。
大変だったけど。

夏のパンまつり。

今日もまた、パンを焼きました。
今日は千趣会のパンキット、
ホワイトチョコブリオッシュです。

2012-08-11 13:51:24 写真1


こねるとこから一次発酵までは
ホームベーカリーにお任せしました。
いやはや楽チンだ。

ホワイトチョコが暑さで溶けて
生地に完全に練りこまれてしまいましたが、
これはこれで美味しかったです。

もう少し涼しくなったら、また作ろうと思います。

簡易日本一周。

今日は「完全復元 伊能図展」に行ってきました。

2012-08-05 16:16:48 写真1


体育館の床に敷き詰められる地図。

2012-08-05 16:17:51 写真1


佐賀のあたりはやはり人だかりができてました。

2012-08-05 16:19:11 写真1


佐賀らへん。

結構見ごたえがあって、2時間くらい地図見てました。
ギャラリー。
  • Wでお祝い。
  • 水分量にご注意。
  • 水分量にご注意。
  • 予定外の成長。
  • 過発酵注意。
  • 博多座からの招待状。
  • 壁の模様替え。
  • 塩味のパン。
  • いただいたハムの食べ方。
  • 庭の春。
  • お年玉。
  • 洗濯機の反乱。
昔の。
来てくれた人。

    UNIQLO CALENDAR。
    書いてる人。

    よしだ。

    つぶやき。
    お言葉。
    記事検索
    キボウノカケラ by au
    ワーネバ。©althi Inc.
    • ライブドアブログ