Rocketman

よしだ。の適当な日々

お菓子とパン。

水分量にご注意。

パンを焼きました。
2014-07-13-11-56-17


本当はパン生地をひも状にして、
ねじって、くるくる巻く予定だったのですが、
柔らかすぎて成形できなかったので
なんとか丸めて、
上に刻みチョコの入ったクッキー生地を乗せて焼きました。

不恰好。
水分多かったんだろうな。
雨降ってたしな。

なので、リベンジに紅茶のシフォンケーキを焼きました。
2014-07-13-16-03-42


これは成功と言えよう。
満足しました。

過発酵注意。

久しぶりにパンを焼きました。
レーズンシュガーパンです。

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表面のグラニュー糖が足りなかったので、
ヨーグルトに付いてくる、顆粒のグラニュー糖を足しました。
それはそれで良さげな感じに焼けました。

あと、ここのところパンが
横に広がるように膨らむのが気になっていたので、
以前ユリつんに相談したところ、
過発酵ではないか、との指摘があったため、
今回は2次発酵の時間を減らしてみました。
そしたら思うとおりに上に膨らみました。
やはり過発酵だったようです。

一つ学びました。

塩味のパン。

今日はばあちゃんからもらったじゃがいもで、
じゃがいもパンを焼きました。
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もちもちしてて美味しかったです。

ですが、形がなんかだらっとしてる。
レシピの写真では丸くてパリッとしてたのに。
なんでだろ。
生地が柔らかすぎるの?
発酵のし過ぎ?

いただいたハムの食べ方。

今日はコンソメベーグルを焼きました。
ちゃんと茹でましたよ。

結構よくやけたので、
こないだいただいた鎌倉ハムと
玉ねぎを挟んで食べました。
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美味しかったです。

ロール系2種。

今日はパンを2種類焼きました。
パン生地を2分割して、
半分はシナモンロールにして、
味見係にシナモン苦手な人がいるので、
もう半分はチーズロールにしました。

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シナモンロールはクルミ入りで、
チーズロールはクリームチーズとプロセスチーズのダブルチーズです。
美味しいといいなぁ。

小さなココアパン。

今日はココアパンを焼きました。
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中にチョコを入れてます。
焼いたチョコって美味しいよね。

かメロンパン。

今日はメロンパンを焼きました。

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いくつかは亀の形にしました。

2次発酵の時の湿気が高かったのか、
クッキー生地が溶けて、
グラニュー糖も溶けました。
しかもちょっと焦げました。

成形は楽しかったので
またチャレンジします。

巻きシリーズ。

今日のパンはヨーグルトベリーパンです。
水のかわりにプレーンヨーグルトを使って、
ミックスベリージャムを巻きました。
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やっぱ、巻くの楽しい。
ヨーグルトを使ったせいか
パンがもちもちで美味しかったです。

ココアパンとクッキーと。

今日はココアパンを焼きました。
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ふんわりしておいしいと思います。
もう少し切れ込み深くしてもいいかな。
刺したチョコが浮いてしまってるし。

現在はクッキーを焼いています。
クッキーは難しい。
サクサクになって欲しいのに、
いつもがっつり固い、
ど根性クッキーになってしまいます。

生地を触りすぎてるというのはわかるけど、
なかなか生地がまとまらないので、
仕方がない。
絞り出しクッキーならいけるかな?

正義の味方。

今日は、サツマイモあんぱんです。

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サツマイモあんは、パン生地と色味が似てるので、
あんまりパッとしないな。
見た目的には、餡子かチョコがいいのかな?
○ンパンマンの中身もサツマイモあんです。
味は美味しかったです。

韓国の味。

今日は、だいぶ前にもとみちゃんからもらったキットを使って
ホットクを作りました。

ドライイーストをお湯に溶かして
ミックス粉と混ぜて
シロップになる粉末を包んで
フライパンに薄くのばして焼くだけ。
簡単。

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本当はもっと薄くするんだろうな。
もちもちしたホットケーキみたいで
美味しかったです。

ただこのキット、10個分の材料が
セットだったんだけど、
3個でおなかいっぱいです。
冷凍可能かなぁ。

秋の味覚。

今日は梨クリームパンを焼きました。
叔母さんの作った梨(新高)をジャムにして、
それをカスタードクリームと混ぜて
包みました。

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中身が飛び出てしまったよ。
でも、おすそ分けの数のしこは
なんとか無事でした。

ちょっとクリームが甘すぎたかなぁ。

あ、表面のケシの実は、
梨の皮のザラザラしたのを
表しています。

豆腐パン。

先週買った豆腐の消費期限が
今日までだったのに、
まるまる一丁残っていた。
そのまま食べるのにも限界があるので、
食パンにして焼いてみました。
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ホームベーカリーで焼いたのは初めてです。
結構、キレイな形になるもんだな。
底に羽根の跡は残るけど。

まだ、冷まし中なので、味はわかりません。
レシピには冷めても美味しいと書いてあったので、
明日食べます。
だってもう10時過ぎだしね。

コーンパン。

今週はコーンパンを焼きました。
こないだシルシルミシルで美味しそうだったので。

でも失敗しました。
コーンの水分が多すぎて生地がドロドロになりました。
なんとか4つは成形というか、
まとめることができたけど、
あとはどうにもこうにもならなかったので、
ひと塊りで焼きました。
コーンを入れる前の生地はちゃんとしてたので、
コーンの水分をもっと取っていれるか、
どうにかしないといけないなと思いました。

また今度、リベンジします。

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大成功。

今日はチョコロールを作りました。

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この山型‼
素晴らしい!
会心の出来です。

成形のときに、クルクル巻くのがたのしかった〜。
ロール系また作ろう。

ツナはマグロ。

今日はパンを焼きました。
ツナポテトパンです。
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中身の味がもう少し濃くてもいいかもしれません。
なにを足せばいいかな?
チーズ?

どちらかといえば失敗。

今週のパン作りはキットを使いました。

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千趣会の紅茶ベーグルと
米粉焼ドーナツメロン味です。

ベーグル焼く時の温度設定間違えた。
うちのオーブンレンジは、
レシピに書いてある温度よりも
10℃下げて丁度いいのに、
そのままの温度で焼いてしまった。

焼きドーナツの方は
デコレーションのセンスがない。

総合評価 50点。

バナナ祭り。

バナナが完熟だったので、
それを使って、パンとパウンドケーキを焼きました。

まずはパン。
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本当はねじったような形にしたかったんだけど、
水分が多すぎて、生地が柔らかすぎたため、
丸くするのが精一杯でした。
しかも、あんまりバナナの味がしないかも。

そしてパウンドケーキ。
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どうやったら綺麗な山型になりますか?
味は美味しかったです。

平日パン。

なんだかパンを焼きたくなったので、
平日ですが、焼いてみました。

最初は以前焼いたバナナパンが、
時間経過と共に固くなってしまったので、
それをリベンジしようと思ってたんですが、
昨日買ったバナナの機が熟してなかったので
甘いミルク風味パンにしました。

2012-09-12 21:47:55 写真1


ほんのり甘くて美味しかったです。

安定して焼けるようになってきました。
あとはきちんと等分に分けられるように
ならなくては。
大きさに差がありすぎる。

今週のパン。

クルミチーズパンが焼き上がったよ。

2012-09-02 14:35:09 写真1


これまでにないくらい、いい出来上がり!
なんか、ちょっとつかんだ気がする。
ポイントはじっくり発酵だな。

ただ、ホームベーカリーにこねてもらったら
チーズが跡形もなくなってしまいました。
今度は成型のときにはさむとしよう。
ギャラリー。
  • Wでお祝い。
  • 水分量にご注意。
  • 水分量にご注意。
  • 予定外の成長。
  • 過発酵注意。
  • 博多座からの招待状。
  • 壁の模様替え。
  • 塩味のパン。
  • いただいたハムの食べ方。
  • 庭の春。
  • お年玉。
  • 洗濯機の反乱。
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